A Beginner’s Guide to Wild Edibles in the PNW
A Beginner’s Guide to Wild Edibles in the PNW

Guide du débutant sur les plantes sauvages comestibles dans le PNW

Cultiver ses propres aliments procure une grande satisfaction. Ici, à Portland, dans l'Oregon – le pays des locavores – un jardin florissant est un gage de qualité. Mais avez-vous déjà cueilli des plantes sauvages pour agrémenter un repas, préparer du thé ou un en-cas au bord de la route ?

Un peu de connaissance des plantes sauvages permet d'ajouter une touche d'improvisation à la nourriture de camping , aux collations de randonnée et aux repas maison. Notre région du Nord-Ouest Pacifique abrite un nombre impressionnant de plantes sauvages comestibles et médicinales. S'il faut beaucoup d'étude et de savoir-faire pour se nourrir exclusivement de la nature, apprendre à connaître quelques plantes pour agrémenter un dîner ou préparer une chasse aux trésors en bord de sentier est facile.

Que vous soyez littéralement dans votre jardin ou dans un endroit isolé, il y a plusieurs facteurs importants à prendre en compte avant de récolter et de consommer une plante sauvage.

1. Avez-vous correctement identifié la plante ? Les myrtilles et les pissenlits sont faciles à identifier, mais un guide de terrain ou une application mobile pour identifier les plantes sauvages comestibles (l' application d'identification de plantes Picture This est celle que nous avons utilisée) est important pour identifier les plantes comestibles moins courantes. Assurez-vous de faire correspondre tous les aspects de la plante, de la fleur à la feuille, en passant par le type de sol et l'emplacement.

2. La plante est-elle exempte de pesticides et de polluants ? Pensez aux emplacements en bord de route et en zone urbaine. En cas de doute, mieux vaut éviter les emplacements suspects.

3. Êtes-vous dans un endroit où la cueillette est autorisée ? Certains parcs et régions forestières exigent un permis pour cueillir de grandes quantités. Assurez-vous donc de vérifier auprès de l'organisme gestionnaire si vous envisagez de récolter de grandes quantités.

cueillir des baies sauvages

Des passionnés à la recherche de baies, comme des myrtilles et des mûres, ici dans l'Oregon.

Voici une courte liste de produits comestibles courants du nord-ouest du Pacifique pour commencer vos aventures de recherche de nourriture :

Airelle , Vaccinium membranaceum
Aucune liste de produits comestibles du Nord-Ouest n'est complète sans la fameuse myrtille. Similaire en goût et en apparence aux myrtilles, elle est riche en vitamine C et constitue une bonne source d'antioxydants. Il existe de nombreuses variétés de myrtilles dans tout le Nord-Ouest. Elles poussent généralement en altitude moyenne, et la variété la plus recherchée est souvent appelée myrtille à feuilles fines ou myrtille des montagnes, avec ses grosses baies violettes sucrées qui poussent seules sur la plante. La pleine saison des myrtilles commence à la mi-août et se poursuit jusqu'à la mi-septembre.

Baie de saumon , Rubus spectabilis
Semblables à une framboise, les ronces rouges mûres sont de couleur jaune orangé. Légèrement sucrées, elles sont faciles à cueillir le long des sentiers. On les trouve surtout à basse altitude, dans les forêts côtières humides de la côte Pacifique, et on les trouve souvent au bord des cours d'eau. La haute saison s'étend de mi-juin à fin août. Dégustez-les sur le pouce ou essayez de les cueillir pour les incorporer à votre porridge du matin.

Oxyrie des montagnes , Oxyria digyna
Les feuilles rougeâtres de l'oseille des montagnes sont comestibles crues. Leur goût frais et acidulé est riche en vitamine C. Hachez les feuilles dans de l'eau et ajoutez un peu de sucre pour obtenir une boisson semblable à une limonade. Vous pouvez aussi utiliser les feuilles entières pour agrémenter vos salades et leur donner une touche de fraîcheur. Elle pousse dans les régions subalpines et alpines humides.

Rosier sauvage , Rosa acicularis
L'églantier pousse en milieu urbain comme en milieu sauvage et offre de nombreuses possibilités de consommation. Des teintures aux infusions, les pétales de rose et le cynorhodon (le fruit) sont abondants et faciles à récolter. Ajoutez des pétales de fleurs à une salade ou utilisez-les pour infuser du thé, du miel ou de l'huile essentielle de rose. Le cynorhodon est encore plus prisé. Riche en vitamine C, ce fruit rouge peut être utilisé pour préparer du thé, des confitures et du sirop.

Sapin de Douglas , Pseudotsuga menziesii
Le sapin de Douglas est l'arbre le plus répandu dans le Nord-Ouest Pacifique, et ses aiguilles offrent de multiples usages. Vous pouvez les récolter à tout moment de l'année pour infuser un thé aux arômes d'agrumes et de pin, mais ce sont les pointes tendres et vertes des branches au printemps qui offrent le plus de saveur. Faites-les bouillir dans de l'eau chaude ou laissez-les tremper au soleil pour une boisson rafraîchissante et naturelle. Dégustez-la chaude ou froide. Vous pouvez aussi simplement mâcher ses pointes vertes fraîches pour un plaisir naturel et énergisant sur les sentiers.

La prochaine fois que vous irez en montagne, ne vous contentez pas de vous arrêter pour humer les fleurs. Ouvrez grand les yeux pour repérer les plantes sauvages comestibles ! Une fois que vous aurez appris à reconnaître vos préférées, vous serez surpris de la fréquence à laquelle vous les trouverez. Bonne randonnée !